300 Витязей Арконы


300 спартанцев известны всему миру, но мало кому известно о том, что у славян были свои «300 спартанцев».
Город Аркона известен своей мощью и боевой славой. Пожалуй ни какая другая святыня не была так хорошо описана, как этот город -крепость стоящий на острове Рюген, что на Балтийском море.
На острове находилось множество различных храмов, но главным Храмом считался, храм Святовита.
Этот величественный храм возвышался и показывал мощь и силу, той державы, которая в нем царила.
При храме бога Святовита, вооруженного огромным мечем, содержался совершенно белый конь. Считалось от того как себя поведет конь, можно судить об исходе войны. Сам Святовит указывал через коня, как быть дальше.
Храм Святовита содержала все славянские земли, «давала дань вся славянская земля». Храм содержался также за счет народных приношений, частных пожертвований и даров.
При Храме Святовита служило, особое сословие воинов «Витязей».
Храмовые войны количеством 300 человек брали на себя обязанность охранять Святилище Святовита посмертно. Это были 300 лучших войнов, из самых знатных родов. Священной обязанностью Витязей по ведам ,считается защита жреческого сословия, защита женщин, детей и стариков.
На тот момент вся Европа приняла христианство, а град Аркона оставался последним оплотом славянской культуры. Бились Бодричи с Лютичами, братоубийственная война ослабила позиции на Балтике и в других северных морях. Таким образом, влияние и позиции славян ослабли и в Европе.
Все шло потихоньку к финальной развязке. Главной целью, было уничтожение просвещенной культуры славян.
9 мая 1168 года датчане под предводительством короля Вальдемара и епископа Абсалона высадились на Ругии-Руяне. Вместе с ними высадились войска саксонского герцога Генриха Льва. Общей численностью около 20-30 тыс человек.
Нападение на Аркону было внезапным. Предместье было захвачено моментально. На тот момент общее количество войска Арконы было около 2500 человек. Они осадили город, но их камнеметные машины не могли взять стены Арконы.
Стены вместе с валом составляли высоту 27 метров.
Вальдемар выжидал, он рассчитывал на , то что закончатся запасы воды и тогда у них не будет выбора, кроме как сдаться. Рюгенцы явно не собирались сдаваться, они вывесили свои знамена и гербы.
12 июня 1168 года, были подожжены ворота из-за недостатки воды, не удалось потушить поджег. Стены города пошатнулись. В стенах города находились простолюдины, которые героически бились, как войны. Вместо плена и крещения, они предпочитали смерть. Они восторженно кричали имена своих богов, бросаясь в пламя. Прихрамовая дружина Святовита видя, как погибает люд, ворвалась в ход битвы.
Это были те самые 300 лучших витязей, которые сравнимы с тысячей обычных солдат.
Войны Святовита умело перемещаясь от ударов врага, умудрялись поразить по 10 ворогов сразу. В их глазах царило какое то спокойствие и рассудительность, не было жестокости и в тоже время, было полное безразличие к происходящему. Они с детства закаливались ,как войны и умирали войнами.
Искусство убивать, но не быть убитым. Любой ценой было важно защитить Храм Святовита.
100 лучших витязей, преданных Святовиту погибли при осаде города. Как настоящие Воины они выбрали защищать жизни невинных женщин и детей. Город был взят полностью, оставалось Святилище Святовита. Не понятно какая сила хранила это место. Почти 2 недели 200 витязей обороняли Святилище от 15 тыс армии. Вражеское войско потеряло почти половину всей своей армии. Дух воинов пал, они уже не могли просто воевать, их терзали сомнения, им казалось, что даже 200 человек способны уничтожить их.
4500 врагов пали, но храм Святовита не взяли. Храм Святовита находился на самой вершине, на краю утеса. Было всего две тропы ведущие к храму и на этих тропах отважно бились, последние 8 Витязей и один Верховный Жрец. Король не видел происходящего там на утесе и он всячески отказывался верить, в то что там осталось всего пару человек, которых ни кто не может убить. Король старался не показывать свой страх перед свитой. Все отказывались идти на утес, ни кто не знал, что их там ждет.
Святовит каким то особым покровительством воздейстовал на своих войнов, они не теряли надежды, казалось бы в такой безвыходной ситуацией.
Но сумасшедшая жажда короля не позволяла ему отступить и тогда он решил уничтожить Храм. В время когда шла битва , подвезли смаленистые бочки. Приказано было погрузить их на катапульту и целиться в храм Святовита. Бочки подожгли и отправили несколько залпов в храм.
Растерявшиеся витязи служившие всю жизнь этому Храму не растерялись, кто бросился в Храм спасать кумира, кто отчаянно нырнул в в толпу ворогов, забирая десятки жизней за собой. Жрец объятый ярким пламенем и побежал на стену противников. Огонь был такой силы, что не возможно было его затушить. Жрец и вовсе обратившись в пепел развеялся над утесом.
Так и закончилась великая битва ,наших 300 славянских спартанцев!!!
Будьте Славны Витязе в Веках! Ваш Подвиг не забыт!