Австралия сделала вызов корпорации Google. Что будет дальше

 
Google и Facebook, в январе 2021 года, борются с планом австралийского федерального правительства принять закон, который заставит их платить средствам массовой информации за оригинальный контент, который появляется на их платформах.

В ответе на запрос Сената Австралии, они предупреждают, что новые правила могут привести к отмене некоторых основных услуг в стране.

В частности, 19 миллионов австралийских пользователей столкнутся с ухудшением качества поиска и YouTube, если новый кодекс будет введен в действие.

Законопроект, представленный Австралийской комиссией по вопросам конкуренции и защиты потребителей, позволяет ряду СМИ договариваться с Google и Facebook о том, сколько интернет-гиганты будут платить им за размещаемые ссылки на материалы СМИ.

Если стороны не смогут договориться об этом в течение 3 месяцев, они могут обратиться в арбитражный суд.

Управляющий директор «Google Australia» Мел Сильва 22 января выступила на публичных слушаниях сенатского комитета по экономическому законодательству, который рассматривает предлагаемый новый закон.

По словам Сильвы, если Кодекс будет принят в нынешней редакции, у компании не будет иного выбора, кроме как «прекратить работу Google Search в Австралии».

Представитель Google подчеркнула, что «возможность свободно переходить по ссылкам является фундаментальной для интернет-поиска»,

Австралийский премьер Скотт Моррисон отреагировал на заявления Google резко:
Австралия сама устанавливает правила по поводу того, что можно делать в Австралии… Мы не реагируем на угрозы.

 
Мнение пользователя:

Не понимаю проблему со стороны СМИ.
То есть им не нравится, что поисковики публикуют ссылки на их материалы?
А если их не публиковать, то кто те статьи читать будет?
А если читателей уменьшается, то заработок с чего те самые СМИ иметь будут?
Сомневаюсь, что там все так просто. Передел рынка информационных услуг.

 

 

Что вы думаете, должны ли монополисты делиться денежными доходами?