Очередная попытка изгнать людей в Херсоне, которые сами себя обеспечивают работой

РЕПОРТАЖ ИЗ ЗАЛА ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА.
ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА ИЗГНАТЬ ЛЮДЕЙ ИЗ ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ.

14 февраля 2020 года, Украина, г. Херсон. Событие происходит по ул. Театральной, прямо напротив Херсонского областного театра. Но это не постановка и не театральное действо, так как происходит оно в здании Хозяйственного суда Херсонской области.

 

Рано с утра уже более сотни людей собрались в очередь у входа в здание суда, чтобы попасть на судебное заседание. У входа в суд, на этажах и в небольшом зале судебных заседаний, находится множество служащих Нацгвардии по полной экипировке.

Власть, почему-то, людей опасается! Медленно и долго служащий Нацгвардии переписывал в журнал регистрации личные паспортные данные входящих посетителей суда. Это заняло более двух часов. В 10:25 час. началось судебное заседание. Но о чем? Вот вопрос?

Это очередное де-жавю! Очередная попытка изгнать людей с Привокзальной площади, которые там, объединившись в Обслуживающий кооператив «Коммунальный рынок», цивилизованно торгуют разным мелким товаром, пользующимся спросом у херсонцев. Последняя попытка их изгнать оттуда была в 2007-2008 годах, когда природоохранная прокуратура г.Херсона вошла в сговор с банкирами банка «Пивденный», пролоббировала, через тот же Хозяйственный суд, решение об отмене решений Херсонского горсовета о предоставлении торгующим земельного участка и изгнании их прочь.
Тогда люди физически не дали «исполнится» этому позорному, жестокому и бездушному решению. Торговля продолжилась. Земля опять, уже на новых основаниях и законно, была оформлена торгующими в пользование.

Сотни людей из горожан Херсона (членов ОК «Коммунальный рынок»), десятки депутатов Херсонского городского совета, десятки служащих исполнительного комитета Херсонского городского совета нашли между собой общий язык, урегулировали все вопросы и проблемы. Конечно же, на основании Закона, Справедливости и учета интересов горожан и власти. Кажется, что хоть какая-то стабильность, если это применимо к Украине вообще. И люди всегда надеются на лучшее.
Но тут находится ДВА «УМНИКА»: один, на должности прокурора, второй – «крутизна» в статусе миллионера-депутата Херсонского горсовета, да еще из фракции «Блока Петра Порошенко».

И эти ДВА «УМНИКА» явно всем демонстрируют, что так, как все договорились и решили, — НЕ БУДЕТ, что все будет иначе! Депутат Р. (не называем, чтобы не делать ему рекламу) на заседании рабочей группы по подготовке 33-й сессии Херсонского горсовета 16.12.2019 года, прямо сказал, что для торгующих все отменят, а прокурор выразил это косвенно, накануне, подав 01.11.2019 г. иск в Хозяйственный суд об отмене решения Херсонского горсовета, касательно выделения людям земли на Привокзальной площади в Херсоне.
И это после всех «реформ» в Украине! Оказывается, ДВОЕ – СИЛЬНЕЕ МНОГИХ И МОГУЧЕ ВСЕХ!

Гражданам, приходящим в прокуратуру за защитой своих прав, прокуроры в этом отказывают уже долгие годы, посылая, куда подальше…, — в суд. А вот нападать на этих же граждан через суд – это право прокурорам оставили. Так, где же РАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ!? Так что же за государство и общество построили в Украине, если такое возможно?! Ответ на этот вопрос предстоит найти всем сообща.

И, конечно же, рано или поздно, но такую дикую НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ нужно устранять.

Сам иск прокуратуры от 01.11.2019 г. подан в Хозяйственный суд Херсонской области в ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА к Херсонскому горсовету и обслуживающему кооперативу «Коммунальный рынок». А от суда прокурор требует признать недействительными решения и договора об установлении личного земельного сервитута, отмены государственной регистрации имущественного права на земельные участки.

Итак, в душном и тесном зале суда, 14.02.2020 г., собралась малая часть торгующих из ОК «Коммунальный рынок», работающих на Привокзальной площади, а большая часть вынуждена была заполнить фойе на втором и третьем этажах здания суда, а также все проходы и лестничные марши.

В зале суда присутствуют следующие участники судебного процесса:

— Сулимовская Марина Богдановна — судья хозяйственного суда Херсонской области;

— Декалюк Денис Эрнестович — прокурор Херсонской местной прокуратуры Херсонской области (представляет Истца от имени Государства Украина);

— Федоренко Елена Борисовна — прокурор отдела обеспечения представительства в суде управления представительства интересов граждан или государства в суде, прокуратуры Херсонской области (представляет Истца от имени Государства Украина);

— Ващук Максим Викторович — и.о. директора департамента, заместитель директора департамента градостроительства и землепользования Херсонского городского совета (представляет Ответчика-1);

— Фокин Артем Анатольевич — специалист I категории сектора претензионно-судебной работы юридического отдела городского совета (представляет Ответчика-1);

— Петренко Наталья Олеговна – адвокат, представитель ОК «Коммунальный рынок» (представляет Ответчика-2)
Накануне уже прошло три подготовительных судебных заседания, но они уже показали, что участники процесса не в равных условиях. Ведь судья отказала ОК «Коммунальный рынок» принять доказательства по делу, в виде паспортов привязки торговых объектов членов кооператива. А это выгодно лишь одной стороне – прокурору. Ведь именно прокурор, «ЗАЩИЩАЯ ГОСУДАРСТВО», утверждает, что земельный участок на Привокзальной площади является абсолютно СВОБОДНЫМ ОТ ВСЯКИХ ПОСТРОЕК И СООРУЖЕНИЙ! А, значит, есть все основания выставить данный земельный участок на аукцион.

Вот тут как раз и просматривается угроза, озвученная 16.12.2019 г. депутатом-миллионером Р., что будут отменены все решения о предоставлении земли Херсонским горсоветом торгующими на Привокзальной площади
Вот, оказывается, в чем «интересы государства» видит прокурор.

Но когда представитель ответчика-1 Артем Фокин спросил прокурора, в лице какого именно государственного органа прокурор защищает государство, то он не смог ответить на столь логичный и простой вопрос. Получается, как у короля Людовика «Государство – это я!»

В надежде снять неопределенность в виде неправдивой информации прокурора о «свободе земельного участка от застроек», представитель ОК «Коммунальный рынок» Петренко Наталия заявила судье Ходатайство об исследовании доказательств по месту их нахождения. Эти доказательства неразрывно связаны с земельным участком, для чего необходимо осуществить осмотр на месте доказательств-сооружений, в присутствии сторон по делу, чтобы удостовериться, что земельный участок не является свободным.

Но, судья, выйдя в совещательную комнату, и, не спеша, подумав, вернулась, и отказала представителю ОК «Коммунальный рынок» в удовлетворении этого простого и понятного всем Ходатайства. При этом судья пояснила, что, мол, в суде не ставился вопрос о спорности наличия какой-либо недвижимости. А раз так, то и не следует удовлетворять ходатайство по этому вопросу. Людей это возмутило, что они выразили своими бурными возгласами негодования.
А вот прокурор явно был доволен таким решением судьи! Это было видно по его лицу. Ведь процесс пока идет по схеме, заложенной в его исковом заявлении: есть земля, на земле, якобы, ничего и никого нет, землю нужно через аукцион продать. Просто ФАНТАСТИКА! Только вот «непонятно», откуда в здании суда взялась сотня возмущенных прокуратурой слушателей по делу? Если «#ихтамнет»!? На фотографиях и видео таких «невидимок» уж очень много.

Но это очень обеспокоило и не устроило представителя кооператива Петренко Н.. Ввиду этого она вынуждена была заявить второе ходатайство. Уже об отводе судьи Сулимовской М.Б. В этом ходатайстве Наталья Петренко упомянула о своем информационном запросе в Херсонский городской совет с целью получения копии аудиозаписи рабочей (депутатской) группы по подготовке 33-й сессии Херсонского горсовета, заседание которой состоялось 16.12.2019 г. в малом зале Херсонского горсовета. Далее Наталья Петренко заявила, что из аудиозаписи усматривается, что при обсуждении вопроса спорных договоров аренды земли депутат горсовета Р. заявил, что «он гарантирует, что данное решение Херсонского горсовета будет отменено». Этим самым депутат-миллионер, фактически, гарантировал результат исхода по данному делу №923938/19, с указанием состава суда и сторон в деле.

Еще Натальей Петренко были озвучены факты отказа судьи в приеме доказательств в виде документов-привязки строений на земельном участке. Хотя все обстоятельства дела и требования процессуального закона давали право Ответчику-2 (кооперативу) получить от суда согласие на приобщение таких доказательств к материалам дела.
По убеждению представителя кооператива «Коммунальный рынок», совокупность данных обстоятельств дает основания ставить под сомнение непредвзятость данного суда при рассмотрении данного дела. В связи с чем, усматривается наличие оснований для отвода суда.

Услыхав заявление об отводе суду, судья вновь объявила перерыв, удалившись в совещательную комнату. Неспешность в принятии по нему решения, вновь и вновь сильно волновало большую массу слушателей, ожидавших решения судом их судьбы.

Когда судья вернулась в зал заседаний, уже мало кого удивил очередной отказ суда удовлетворить ходатайство Ответчика-2, об мотивированном отводе судьи. Прокурор опять не мог скрыть удовлетворение на своем лице.
После этого судья начала рассмотрение дела по существу.

Тут сразу нужно отметить очень важное обстоятельство, что подавать иски гражданско-правового характера в суд – ЭТО ПРАВО ПРОКУРОРА, но НЕ ОБЯЗАННОСТЬ! Тем более, если за подачу иска в суд прокуратура заплатила 25 000 гривен из госбюджета, т. е. за счет НАРОДА! Значит, получается, что для того, чтобы начать активно собирать документы, подготавливать исковое заявление в суд, — у прокурора должна была ВОЗНИКНУТЬ ОЧЕНЬ МОЩНАЯ МОТИВАЦИЯ, КАКОЙ-ТО СИЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС!
Опять же, понятно, что «интерес» сам по себе не «приходит»! Значит, его кто-то прокурору принес! Тем более в обстановке, когда нападают двое, а защищаются сотни трудящихся людей и десятки депутатов и работников местной власти. Похоже, что «сильный интерес». Опять же, чтобы уверенно угрожать открыто и всем, нужно быть уверенным, что именно в суде этот вопрос будет решен так, как задумала напавшая сторона.

Далее, выступая в суде, прокурор говорил неправду не один раз. Кроме того, что, якобы, на Привокзальной площади «никого и ничего нет», он также слукавил и о том, что:

«… принятое Херсонским городским советом решение №1970 от 24.04.2019 о заключении с обслуживающим кооперативом (ОК) «Коммунальный рынок» договоров земельного сервитута на части земельных участков по Привокзальной площади ПРОТИВОРЕЧИТ ИНТЕРЕСАМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБЩИНЫ г. Херсона и ПОЗВОЛЯЕТ СУБЪЕКТУ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ФАКТИЧЕСКИ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО И БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ без проведения земельных торгов.

Нарушение государственных интересов заключается в том, что принятое ответчиком РЕШЕНИЕ НЕ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБЩИНЫ г. Херсона, приводит к НЕПОСТУПЛЕНИЮ СРЕДСТВ В МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ вследствие неосновательного предоставления в пользование земельных участков без проведения земельных торгов». Это слова прокурора.

И это при том, что всем, как и прокурору, известно, что торгующие на Привокзальной площади (ОК «Коммунальный рынок») ЕЖЕМЕСЯЧНО ПЛАТЯТ В БЮДЖЕТ ГОРОДА плату за пользование земельным сервитутом в размере 3% от нормативной денежной оценки земельных участков. При этом уже ликвидированное, как коррупционная прослойка, коммунальное предприятие ГКП «Херсонский Коммунальный рынок», долгие годы платило в бюджет лишь 1% от нормативной денежной оценки земельных участков, т. е. в ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС ПЛАТЯТ ТОРГУЮЩИЕ напрямую, без коррупционного посредника!

Еще прокурор «не заметил», как сказал А.Фокин, что договора на сервитуты проходили государственную регистрацию в очень солидном государственном органе, Держгеокадастре, который обязательно проверяет все на предмет соблюдения ВСЕХ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА! Так что, как можно требовать отменить то, что ЗАКОННО?! В народе такое необоснованное и необузданное желание называют просто – ХОТЕЛКА.

Еще представители ответчиков обращали внимание судьи на то, что собственник земли, в лице Херсонского городского совета, или пользователь земельного участка, имели полное право заключать договора сервитутов на землю, чем они и воспользовались, ради блага всех.

И еще, подвергнутые «наезду» прокуратуры ответчики, выражали судье недоумение тем, что в городе есть около полутора тысяч объектов, собственники и пользователи которых не всегда и не полностью расплачиваются с бюджетом. То почему бы ими не заняться такой «принципиальной» прокуратуре, которая, якобы, «стоит на страже интересов державы и народа»?

После почти четырех часов судебного заседания, судья М.Сулимовская объявила перерыв, назначив следующее заседание суда 02.03.2020 года в 10:00 часов.

Что в итоге показал первый день суда? А то, что иск прокуратуры к кооперативу «Коммунальный рынок» очень НЕСПРАВЕДЛИВ И НЕПРАВДИВ В СВОЕЙ ОСНОВЕ, как и НЕЗАКОНЕН! ЭТО ПОЗОРНЫЙ ИСК!

Люди понимают то, что не в Хозяйственном суде Херсона решается их судьба! Их судьба в их собственных, дружных и сплоченных руках! И какое-бы решение не принял суд, ЛЮДИ ВСЕ РАВНО НИКУДА ИЗ СВОИХ ЗАКОННЫХ МЕСТ НЕ УЙДУТ!!! Как не ушли в том, трудном 2008 году.

Еще, при всех сложностях процесса, люди, все-таки, надеются на здравомыслие судьи, что есть Закон, который и следует отстоять всем участникам процесса, и в итоге дождаться справедливого решения об отказе прокуратуре в ее иске.

Председатель Херсонской
городской профсоюзной организации «Народный контроль»,
Заслуженный юрист Украины Сергей Кириченко

 

Видео с зала суда https://www.facebook.com/100003262938234/videos/2678046785647393/