Опыт Столыпина и возможности решения современных социальных проблем

Для величия государства в нём должно быть достаточно собственного наукоёмкого оружия, изобилие собственных биоактивных продуктов оздоровительного питания и народ должен уважать своё правительство.

(Следуя П.Столыпину и др. гениям)

Многие из наших «лидеров», созревших в годы СССР, жалуются на вдалбливание в их «светлые головы» коммунистических, сталинских, брежневских и др. догм. И эти догмы «мешают им жить и творить сейчас».

Всякое было, но я с удовольствием вспоминаю годы, проведенные в школе, в уничтоженном недоумками первом кибернетическом ВУЗе страны — КВИРТУ ПВО, в наукоёмких коллективах среди гениальных учителей и талантливых друзей. И всегда у нас была возможность фантазировать, мечтать, творить. Эта жизнь, это творчество и конкретная работа сделали нас, боевых офицеров, учёных и инженеров от бога (это когда не платят, а мы всё равно творим) думающими и придумывающими не только чисто профессиональное, но и необходимое для простой жизни.

А для жизни (мы уверены) нужно срочно возродить Малую Родину – это нынешние депрессивные, умирающие и опустошённые сёла, посёлки, военные городки. Потому нами отработаны необходимые базы знаний, методики и технологии для решения этой светлой проблемы. Ведь там живёт народ, возможности которого не раскрыты. И если гармоничная в кооперации с Природой среда жизни и системная самодостаточность (энергетическая, продовольственная, финансовая, социальная) будут достигнуты, то только тогда из «электората и биомассы» он возродится в территориальные самокооперированные общины – мощные ячейки пока недостижимого гражданского общества.

Мы считаем себя не узкофрагментарными, а междисциплинарными специалистами. Наш функционально полный коллектив может системно анализировать реальную жизнь, реальных людей и синтезировать новые социально-технологические решения, дающие возможность возрождения региональных территорий и их отраслей производства.

Вот и на личность ПА Столыпина мы пытаемся смотреть не «фрагментарно», модно умиляясь его гениальностью (или, по безграмотности, проклиная «душителя свобод»), а во всём комплексе условий, выявивших и вознёсших его над проблемами жизни. В иных условиях он мог и не проявиться.

И сейчас среди нашего талантливого народа, давшего миру более 60% современных технологий много потенциальных личностей первой величины. Но в информационном смоге их никто не знает и не видит. Они «успешно» подменяются интеллектуально-генетически-ми отбросами. Как помочь их выявить и в каких делах? Уверены, — прежде всего, на фоне практического возрождения своей Малой Родины.

Иного не дано.

Итак, кратко об условиях, выявивших П.Столыпина как личность отечественнного и мирового уровня. Это нам полезно, ибо история повторяется. Лишь с новыми нюансами и с новыми персоналиями.

После отмены в 1861 г. крепостного права, брошенный на самовыживание народ был подобен своим неразумным потомкам в 1991 г. (через 130 лет!!!), отлучённых от колхоза, завода, НИИ. Ещё вчера за нас думал вождь, партия. А сейчас…?

В 1865 году по Указу Александра Второго в России дан старт Первой Аграрной Программе. Князю Васильчикову и Кавелину понадобилось лишь два года, чтобы изучить проблемы «реформированного крестьянства» и ещё два года (!!!), чтобы с властями создать мотивационную среду, в которой расцвела народная экономическая инициатива (рождённая в Полтавской губернии).

Прошло 25 лет и «прирост ВВП» за 1890-1900 гг. достиг 3.000%! Без партий, радио, телефона, телевидения, газет. Потому, в начале 20 века страна выявила новых Персоналий (Витте, Столыпин, Чаянов, Туган-Барановский,…), создавших Концепцию (философию) развития и Россия стала в первый ряд «ударников» аграрного и промышленного развития.

Именно поэтому Россия, которая догнала США по развитию, была втянута в первую мировую войну. Чем это окончилось – ощутили 6 поколений. Народ пережил еще много катаклизмов своего менталитета (революция, военный коммунизм, коллективизация, конец СССР, конец колхозов, дебильная «агрореформа»), которые завершили тысячелетний период непрерывной потери доверия народа к власти и её «элите» из подворотни.

Уже 30 лет (с перестройкой) мы в перманентной деградации и вымирания. Но надежда есть! Мы ищем. И вдохновляют на с этому наши великие предшественники.

С чего начинать?

С промышленности или сельского хозяйства? Такой вопрос ставил и Столыпин.

Необходимо начать с аграрной реформы, обеспечивающей развитие товарного семейного хозяйствования (пока власть творит). Государство занялось этим фундаментально, ибо без дешёвых продуктов питания страна обречена на чахлую жизнь:

  • помощь крестьянам была не деньгам, а в натуральном виде (дороги, водохранилища, школы, семена, скот, инвентарь, инфраструктура),

  • перекупщик заменялся государством. Государство покупало зерно, скот и мн. др.

В результате только в Англию Россия ввозила масла на сумму вдвое больше, чем стоимость её ежегодной добычи золота. А избыток хлеба в Украине 1916 г. (война!) — 1 млрд. пудов.

Анализ социальных кошмаров 20-го века приводит к выводу, что мы вошли в хаос потому, что растёрли святое понятие – семейное товарное ведение хазяйства (СТХ). Именно оно – единственная и естественная форма исторического выживания и развития простого человека, источник системного могущества государства во времена исторических поисков и катаклизмов. Возродив его, можно быть уверенным в исторических, экономических, интеллектуальных, технологических, военных и др. перспективах нации в любых условиях. Никакие гиперсвинарники и латифундии от суперворов нас не спасут. Лишь уничтожат.

Сейчас странно, но во времена Столыпина и Чаянова ученые и политики больше думали о простых людях и их равных возможностях. Возникали теории «раскапитализации»(!!!) сельской экономики, сельскохозяйственного предприятия, районирования, размещения производства, …

Благодаря реалиям, подготовленным Столыпиным, Чаянов приспособил систему счетоводства капиталистического хозяйства к семейному хозяйству, оптимального его размещения относительно города, рынка и др.

Только если первое лицо пирамиды властилидер реформ, мы можем рассчитывать на успех. Николай Второй — не был лидером, потому был убит автор реформ. В конце концов, погиб царь, а Россия была ввергнута в разрушительные революционные испытания.

В наше время нет структуры, не „вболивающей” за судьбу села. Но почему нет ни одного сдвига? Почему вымирают сельские регионы – основа безопасности любой державы?

Потому что в условиях системных катаклизмов и обнищания народа не существует ни одной мотивации для возрождения СТХ.

Нужна всеобщая (государство, местная власть, системная наука, общественные организации и др.) помощь семейному хозяйствованию. Тогда это:

  • кардинально изменит технологии ведения тяжелого семейного ведения хозяйства на современные, но доступные всем (тяжёлый труд на свежем воздухе оскотинивает человека);

  • внедрит в семейное хозяйство технологии, дающие прибавочную стоимость от 1.000%;

  • кардинально изменит деятельность сельхозуправлений и странных «дорадныцтв», структуры сельхознауки, подготовку местных кадров в составе функционально полных команд;

  • приблизит к товарной усадьбе бесплатные сельхозуслуги;

  • направит усилия власти на создание инфраструктуры обслуживания СТХ: семена, породы, механизмы,;

  • даст людям базы оптимальных знаний по проблемам практической жизни и деятельности;

  • уберегут землю от распродажи, …

Именно этим проблемами 25 лет занимаемся и мы, боевые офицеры и учёные.

СТХ при Столыпине стали могильщиками помещичьих хозяйств. И сейчас именно они (без зарплаты, с самоэксплуатацией, с возможностью укротить любые инфляции) могут стать могильщиками латифундистов и базарных крыс, ведущих село и страну к полному уничтожению.

Невозможно приступать и к фермерству, не развив СТХ с его мобильностью и экономической стойкостью. Сегодня необходимо делать акцент на СТХ, как на доступный механизм товарного наполнения рынка и потребностей государства почти без бюджета. Без этого сёла и народ исчезнут. Независимо от политориентации региональных лидеров.

У Столыпина была Великая Цель — Великая Россия. Её примитивно повторяют многие. Но он то понимал, что это когда уже в 30-е годы она (и Украина тоже) достигнет:

  • всеобщего пенсионного обеспечения;

  • бесплатного медицинского обслуживания;

  • бесплатного высшего образования.

Вот что могло бы быть, если использовать взаимосвязь могучей народной экономической инициативы и разумной реформаторской деятельности власти.

А вот нынешние попытки реформировать страну при гробовой пассивности де-тренированного электората – это безуспешная трата сил и времени. Но это другая тема, которая нам тоже интересна и мы ею плотно занимаемся.

А. Иванько

 

PS!

Часто мучил вопрос – почему так быстро рухнул наш «развитой социализм» на фоне безусловных достоинств, завоеваний и успехов?

Пришли к простому выводу, применимому и к нынешнему безвременью, и к грядущим системным климатическим, политическим, экономическим, экологическим и др. катаклизмам и угрозам: — если в государстве наёмные работники только на зарплате (безропотная наёмная рабсила), то стоит произойти малейшему сбою во власти или экономике, как все оказываемся без средств к существованию. В таких условиях нами легко манипулировать, мы теряем человеческое достоинство.

А если за нами кооперированная в рамках территориальной общины семейная инфраструктура, то мы и держава катастрофоустойчивы, самоуправляемы, самодостаточны в основных разумных потребностях человека и его семьи.

Вот почему так настойчиво ведётся борьба деструктивных сил за приватизацию земли, против семейных хозяйств, против практического самоуправления и др.

В таких условиях даже Столыпин был бы бессилен.

Потому – все силы на возрождение СТХ.

Этот доклад был сделан на международной тематической конференции в 2011 г.