Социология на освобождённых территориях приводит в ужас киевский режим

Эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергей Юхин:

«На данный момент 77% населения Запорожской области собирается идти на референдум, – отметил Юхин. – Чтобы вы знали, сколько человек собирается проголосовать за воссоединение с Россией, эта цифра впечатляет – 82%.

Но это динамическая цифра, она растет. Еще в июне было 63%, сейчас уже 82%.

Для оголтелого «украинства»: сколько жителей Запорожской области желает, чтобы эта территория осталась в Украине – 3%.
Это совершенно свежие исследования, еще впереди какое-то время до референдума. Мы видим, как цифры растут, и они очень говорящие».

По словам эксперта, членов севастопольской делегации обступают на улице и интересуются жизнью в нынешней России. Лишившись постоянного давления пропаганды «страны-агрессора и орков-террористов», людей интересуют вопросы организации работы служб, обмена документов, получения паспортов РФ и возможности передвигаться с ними по территории всей Российской Федерации.

«Очень поразил один человек, который хотел ехать на Север работать, – пояснил Юхин. – Он говорит: я сейчас получу паспорт, и что, могу в любую точку ехать? Даже на Север?
Есть, конечно, какие-то совершенные националисты, сидящие в подполье. Но наши службы работают с ними, и я думаю, что этого криминального и националистического скоро не останется на освобожденных территориях».

 

Мелитополь настроен более пророссийски, чем Херсон, – севастопольский общественник

Крым и Севастополь могли бы предоставить рабочие места жителям Мелитополя и Херсона, задействовав их вместо выходцев из южных республик экс-СССР, зачастую работающих на стройках и ремонте дорог.

Такое мнение в интервью ForPost высказал севастопольский общественник Всеволод Радченко, вернувшийся из поездки по освобожденным городам исторической Новороссии.

«Конечно же, там много что нужно решать, но, в первую очередь, люди нуждаются в работе, — отметил Радченко. – И у меня есть мнение, что вместо того, чтобы завозить сюда таджиков и узбеков, имеет смысл привлекать людей из культурно близкой нам среды, — тех, кто готов работать на этих рабочих специальностях».

По последним данным, в Севастополе выдано около 5 тысяч разрешений на работу для иностранных граждан. И создать условия, при которых строительные компании на господрядах будут привлекать жителей освобожденных территорий, по силам правительству города. Кроме того, в Херсоне большое количество моряков, и даже при отсутствии международных рейсов для плавсостава найдется работа в отечественных компаниях, считает Радченко. В то же время, на самих территориях есть дефицит управленческих кадров, которые надо приглашать из РФ.

«Мое мнение, что все-таки курировать и координировать, контролировать процесс лучше присылать российских чиновников, компетентных в своих отраслях, но опираться они должны на местные кадры, чтобы не получалось как те архитекторы, которые у нас зачатую планируют ремонт, даже не выезжая на объект», — отметил Радченко.

По его словам, после референдума, который снимет напряжение и неопределенность у жителей Мелитополя и Херсона, главной задачей станет интеграция новых граждан в РФ в российское пространство. Эта работа займет не один год, если ее проводить с помощью «мягкой силы», не ломая через колено и не вызывая сопротивления.

«В восточных и юго-восточных частях, мне кажется, это придется делать, и это будет очень трудная работа, долгая, и она не на пару лет, — уверен обозреватель. — Вопросы идентичности, вопросы интеграции, «мягкой силы», не через колено – безусловно, они будут востребованы. Если государство хочет иметь лояльное население, с этим населением надо работать».

По оценке Радченко, население Мелитополя более лояльно к России, нежели в Херсоне. Это ощущается и в общении, и в гражданских проявлениях.

Так, например, севастополец был свидетелем, как колонну военной техники обогнал легковой автомобиль с Красным знаменем Победы в окне пассажирского места, и водитель сигналами приветствовал военнослужащих. То же самое говорят продавцы в магазинах, что Россию здесь ждали. Тогда как в Херсоне, напротив, можно выслушать обвинения от обывателей.