Сегодняшний технократический вызов и все убыстряющийся ритм времени требуют от людей огромного количества энергии и сил. Одним из таких источников пополнения является еда. Современный выбор продуктов необъятно велик, от традиционных блюд до заморских кушаний. Как противовес быстрой, нездоровой пище набирает обороты ЗОЖ , диетология, нутрицевтика.
Если действительно поднять много тысячелетнюю традицию Русов, оказывается, наши пращуры прекрасно разбирались в еде и их опыт огромен. Было понимание многоуровневое, что пища, в первую очередь это живая энергоинформационная передача, а потом уже кладезь витаминов и белков, необходимая физическому телу.
Сегодня, мы перечислим самые полезные продукты, которые используются на Руси не одну тысячу лет. Современным языком их называют суперфуды (в малом объёме большая пищевая ценность. Итак, продукты, возраст 1000 +
Полба – праматерь всех видов пшеницы. Многие путают со спельтой. Так полба однозернянка имеет два набора хромосом, полба двузернянка и камут — четыре, спельта и современная пшеница — шесть. Глютен однозернянки имеет специфическую структуру, и имеется информация, что глиадин, содержащийся в однозернянке, не является токсичным для людей, страдающих от целиакии, в отличие от клейковины современных видов пшеницы. То есть никакой страшилки про глютен или аллергии, хлеб был всему – голова.
О пользе: содержание белка – 24 грамма на 100 грамм. Это больше чем в твороге или в 4 яйцах ! Пушкина еще вспомните, сказка о попе и его работнике Балде : буду работать за 3 щелчка по лбу, а есть мне давай варенную ПОЛБУ !
Восстанавливает сердечно-сосудистую систему, защищает от онкологии, содержит много антиоксидантов и клетчатки.
Вот так каша была !!! А чтобы сварить простейшую кашу, нужно обеспечить союз Огня, Воды и Зерна – продукта Земли.
Амарант – для долголетия. (А – против, Мара – богиня смерти) . Из него съедобно все. Из листьев готовят ароматный и высокоэнергетический чай, готовят салаты. Из крупы варят потрясающе вкусную кашу.
. Также зерно мелют на муку – оно очень хорошо идет как добавление в блюда или выпечку. 19 аминокислот в сопровождении лизина — то есть белок очень легко усваивается ! Тело становится более выносливым, поджарым, рельефным – мышцы наливаются силой. Это миллионы отзывов людей тренирующихся. Самое ценное — это амарантовое масло. Для того чтоб отжать 1,5 л масла необходимо 103 кг семян. Антиоксидант сквален – обеспечивает тканевое дыхание, помогает убрать онкологию с любой стадии. Снимает воспаление с суставов, лечит хрящи. Быстро обновляет кожу даже после самых страшных ран или ожогов. Убивает вирус герпеса и другие грибы и патогенных микробов.
Лен – отличный источник полезных сбалансированных жиров. Ним заправляли блюда и варили каши, кисели, добавляли в хлеба да калачи. Лен очень хорошо лечит кишечник, обладая мощным пребиотическим фактором. Выводит радиацию. Стабилизирует сердечный ритм
. Блокирует воспалительные процессы. Кушая продукты льняные организм более качественно высыпается за короткое время. Огромное количество минералов и биодоступного кальция.
Мак – прекрасно убирает бессонницу, справляется с аллергиями. С детства мы обожаем мак в разных бубликах да пирогах. Мак очень хорошо снимает усталость. А по кальцию он вообще – абсолютный рекордсмен , его в 10 раз больше чем в молоке !!! Отличное глистогонное средство.
Мак содержит очень полезное масло. Не путать с наркотиками – там выгонка идет из зелени маковой. В спелых семенах дурманов нет. Пора замачивать маковую начинку на блины да пироги !!!
Рожь — подавляет рост сорняков и очищает землю. Уравновешивают и тонизируют нервную систему; повышают эффективность и интенсивность обменных процессов; поддерживают и восстанавливают здоровье кожи; участвуют в кроветворении. Ржаной хлеб – неотъемлемый атрибут традиционной русской кухни.
За счет рекордного содержания клетчатки в составе он интенсивно очищает пищеварительную систему от балласта и абсорбирует токсины. Несмотря на это и свойство быстро насыщать, он менее калориен, чем другие злаковые хлеба.
Овес — содержит витамины А, В, Е, F; микроэлементы — калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром; пантотеновая кислота, аминокислоты и ферменты; минеральные соли и эфирные масла.
Помогает при панкреатите, проблемы с сердцем и сосудами, снижает холестерин, убирает отеки, противостоит неврозам и бессоннице, противокашлевый и отхаркивающий эффект. Из него делали квас, овсяные кисели и отвары, печенье и сдобу, а особенным народным продуктов было ОВСЯНОЕ ТОЛОКНО.
Ячмень — из него делают ячневую крупу и перловку. Эффективен при: инфекции кожных покровов, очистка и детокс крови и кишечника , геморрой, камни в почках, дисбактериоз, варикоз. В общем наши деды знали где настоящие перлы.
Кстати, перловку можно просто залить водой, поставить на пол дня в холодильник – и она становится мягкой и вкусной.
Конопля – каша из нее была традиционной. Мощнейший продукт, до 30 грамм белка на 100 грамм это сильно. Биовещества в конопле улучшает память, зрение, слух и мозговое кровообращение. Служат отличной профилактикой остеопороза и помогают в борьбе с ревматоидным артритом. Увеличивают количество и улучшают качество молока у кормящих матерей. Регулируют уровень гемоглобина в крови, препятствуя развитию анемии. Оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.
Сами семена абсолютно безопасны, так как каннабиноиды содержат только листья. Кстати, семечки конопли очень вкусны и нежны как орех кедровый. Особенно полезное и вкусное из нее масло. Используйте, заправляя салаты и каши.
Гречиха — зеленая (не обжаренная) гречка понижает уровень сахара в крови, снижает давление и нормализует липидный обмен. Гречка понижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск образования тромбов, убыстряет метаболизм, служит антидепрессантом и способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания содержания в ней флавоноидов. Кстати, греки никакого отношения кроме схожести в названиях не имеют.
Одним из самых полезных продуктов считают гречишный мед, который используют для профилактики и лечения анемии, при атеросклерозе, болезнях сердца, ЖКТ и кожных заболеваниях. Мощный источник железа. На Руси все блины делались в первую очередь из гречневой муки.
Волоцкий орех (грецкий) – Греция, тоже мимо. Это наш исконно славянский орех . Толченые ядра грецкого ореха с медом полезны ослабленным больным , при гипертонии и туберкулезе легких . Благодаря высокому содержанию магния, грецкие орехи снижают давление , обладают желчегонным действием . Польза грецкого ореха хорошо заметна при анемии . Из-за высокого содержания кобальта , железа и цинка в своем составе , он помогает увеличивать уровень гемоглобина , повышает потенцию мужчин, Восстанавливает щитовидную железу
Лещина – на слуху больше фундук. Богата на витамин Е. Этот витамин учёные мужи называют источником молодости, так как он способствует обновлению клеток, благодаря ему укрепляются кровеносные сосуды. Много: фолиевой кислоты, витаминов В1, С, В2, В3, А.
В 100 г содержится много фосфора, калия, магния, кальция, присутствует также и натрий. Букет из микроэлементов подобран идеально: селен, марганец, железо, медь, цинк, фтор, йод, кобальт. Является рекордсменом среди орехов по содержанию масла (около 60%), в котором есть полиненасыщенные жирные кислоты.
Пшено – производится путем шелушения проса. По многим показателям превосходит киноа. Восстанавливает сердечно- сосудистую систему, хрящи, выводит застой жидкости, укрепляет волосы, мощно способствует набору мышечной массы
. В состав входят витамины, как B1, B2, B5, PP, а также такие макро- и микроэлементы: кремний, фтор, железо, магний, кальций, калий, медь и цинк. В пшенной крупе содержится в полтора раза больше фосфора, чем в мясе, а также витаминов группы B в пшене больше, чем в других крупах.
Чечевица — относится к диетическим продуктам, богатым белком, который усваивается организмом гораздо лучше, чем животный белок. Она сытная и
может составить основу множества блюд. Чечевица содержит витамины группы В, А, РР, Е, бета-каротин, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, титан, магний, калий, железо и другие микроэлементы, в несколько раз больше фолиевой кислоты в сравнении с другими продуктами. В порции находится около 90% необходимой для человека ежедневной нормы. Чечевица – продукт, который способствует нормализации работы мочеполовых органов, а также укрепляет иммунитет.
Благодаря клетчатке, которая есть в этом виде бобовых, она улучшает пищеварение, обмен веществ, а также предотвращает возникновение рака прямой кишки. Содержит магний, который необходим для нормальной работы нервной системы. Кроме этого в ней содержится аминокислота, провоцирующая в организме выработку серотонина, который непосредственно отвечает за психологическое состояние человека и развитие у него депрессии. Также этот продукт препятствует возникновению раковых опухолей. Не копит нитраты. Великолепно идет на похлебку, каши и как начинка к пирогам.
Репа — сильнейший природный антибиотик, рекордсмен по содержанию серы, противогрибковый, нет тяжести как после картошки. Запекают, парят,делают салат , прекрасно подходит для детского питания
Брюква — нормализует холестерин, укрепляет зубы, снижает давление, выводит радионуклиды. Используют как гарнир, добавляют в супы, варят, парят, салаты.
Редька — полезна в лечении артрита и остеопороза, чистит лимфу, улучшает память и концентрацию, лечит болезни дыхательных путей, очищает кровь, также является натуральным средством от камней в почках и желчном пузыре, снижает билирубин, лечит желтуху, мощно поднимает иммунитет.
Капуста — особенно много в ней содержится аскорбиновой кислоты. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом, и не теряет своих свойств как при хранении так и квашении капусты
Свекла — содержит очень много кремния, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Именно благодаря этому компоненту тертая мелко свекла помогают избавляться от подкожных кровоподтёков и венозной сеточки на лице. Эффективен при варикозном расширении.
Бетаин – особая органическая кислота, названная так в честь самого буряка (по-латыни beta — свекла). Это именно то, чем полезен сок свеклы для печени, ведь бетаин считается лучшим защитником этого органа от различных токсинов, поступающих с пищей, и этилового спирта. Поэтому употребление свеклы и свежего свекольного сока практически необходимо при любых заболеваниях печени – от гепатитов до цирроза. Снижает холестерин.
Хрен — используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен очень полезен для лечения воспалений моче выводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен применяют и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное средство.
Соусы, маринады, соленья, засушенный для пряных специй, тертый или в салаты.
Мед — кроме переработанной пыльцы в сотовом меде содержится воск, забрус и прополис, благодаря которым он и приобретает свои целебные свойства. В народной медицине этот продукт используется для повышения иммунитета и гемоглобина, стимуляции аппетита, а также умственного и физического развития у детей; им лечат болезни дыхательной системы и заболевания щитовидной железы. Кроме того, сотовый мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ и приводит в норму артериальное давление.
Сотовый мед используют даже для профилактики кариеса и избавления от никотиновой зависимости. Польза от этого продукта просто огромна, а потому стоит приложить все усилия, чтобы сохранить его дома в первозданном состоянии как можно дольше. Хранить в темном месте (кладовая), в закрытом ящичке или неметалл посуде, лучше обернуть в пергамент, температура в идеале от 3 до 10 градусов.
Обережные и травяные чаи и сборы, а особенно Копорский чай (Иван – чай). Отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами. Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.
Пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.
Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки. Снимает ЛЮБУЮ усталость.
Понимая, что наше здоровье зависит от нас, мы шагаем путем возвращения традиционной и самой полезной пищи славян. Шаг за шагом. Путем замены. Вместо мягкой пшеницы – ПОЛБА. Вместо белого риса — ОВЕС. Вместо белого хлеба и булок дрожжевых – ржаной хлеб и цельно зерновой на опаре. Вместо черного чая — ИВАН ЧАЙ. Вместо подсолнечных семян -КОНОПЛЯНЫЕ. Вместо киноа — ПШЕНО. Вместо кус –куса — АМАРАНТ. Вместо чиа — ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧА. Вместо картошки – БРЮКВА И РЕПА. Вместо сахара — МЕД. Вместо белой муки — ГРЕЧНЕВАЯ, РЖАНАЯ, ПОЛБЯНАЯ. Вместо арахиса — ЛЕЩИНА ИЛИ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ …
А продукты родные – и архетипы родные разбудить помогут. Так как они наши территориально и географически. И гармонизируют нас здорово. Так как все есть частоты и колебания. А это важный элемент пищевой безопасности.
Будьте здравы. Всё новое – это хорошо забытое старое, и блюда «из сказки» вновь становятся традиционными на наших столах!