Толокно — питательная еда на «скорую руку». Здоровье человека

Как это приготовить.

 
ТОЛОКНО — ЕДА НАШИХ ПРЕДКОВ

Чем же питались наши прадеды в ту пору, когда лучшим способом передвижения была езда на лошади? Что можно было приготовить в русской печи, кроме щей, каши и хлеба, если топили её один раз в сутки? Тем более что перечень продуктов был невелик: рожь, ячмень, горох, дары леса.

Раньше к еде относились очень бережно, так как она была добыта собственным трудом, ели то, что смогли сами вырастить, переработать, сохранить. Даже ребёнок знал цену хлебу, понимая, каким трудом этот хлеб получен.

Готовили в русской печи, где пища варилась, тушилась, парилась, запекалась без контакта с открытым огнём. Именно благодаря печи пища оставалась горячей в течение всего дня.

Отсутствие бурления при варке и повторного разогрева сохраняло максимум питательных веществ.

Одним из таких блюд было Толокно. Толокно сохраняет пользу зерна.

Толокно – это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, от слова толочь.
Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.

Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно. Толокно можно просто заливать кипятком или горячим молоком, даже квасом, дополнительно проваривать уже не нужно. Готовили толокно, замешанное на холодной воде и немного подсоленное, оно называлось кулагой. Этим блюдом обычно полдничали, также кулага была любимым лакомством для детей. А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками.

Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.

Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.

Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.

Как действует толокно на организм

Присутствие в толокне уникальных веществ в оптимальной для человеческого организма пропорции делает его ценнейшим оздоровительным компонентом. А именно: это мощный иммунный комплекс; «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови.

Волокна не просто механически захватывают вредные вещества, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, а извлекают их из глубоких слоев тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени:

они снижают уровень холестерина, сахара и инсулина в крови;
улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта;
уменьшают запор и геморрой;
сокращают количество вредной желчи, которая вырабатывается при потреблении жирной пищи;
снижают чувство голода, подавляют аппетит и способствуют похудению.

Толокно содержит 15-20%легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.

В состав входят следующие вещества:

лигнин — это оболочка зерна, он способствует выведению холестерина из организма и желчные кислоты;

биофлавоноиды — сильнейшие антиоксиданты. Спектр фармакологической активности их включает антиоксидантное, антигипоксическое, противоопухолевое, дезинтоксикационное, биостимулирующее, регенераторное, противовоспалительное и адаптогенное действие, а также оказывает положительное влияние на иммунную, эндокринную и другие системы организма;

витамины группы В — витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антиде¬прессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.;

авенантрамиды — специальные антиоксиданты, которые препятствуют образованию бляшек на стенках артерий, защищают от окисления «плохого» холестерина и от закупоривания артерий;

аминокислоты аланин и цистеин — восстанавливают структуру волос, уменьшают их ломкость и хрупкость, регулируют выделение кожного жира. Их недостаток вызывает выпадение волос, они становятся ломкими хрупкими с посеченными концами, теряют блеск.

Благодаря высочайшему содержанию калия и магния, толокно восстанавливает работу сердца.
Железо препятствует развитию анемии.
Фосфор сохраняет зубы и десны бодрствующими.

Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Гормон тиреостатин благоприятно действует на щитовидную железу.

Людям, которые, подверглись какому – либо хроническому заболеванию, этот продукт совершенно необходим. Благодаря тому, что толокно обладает широчайшим набором полезных свойств, как диетическую добавку его положено использовать при целом ряде заболеваний. Это заболевания нервной и кроветворной систем; онкологические заболевания, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта; склонность к сахарному диабету, ожирению и другие патологии эндокринной системы. Кроме того, обязательно употреблять толокно при почечной недостаточности, кожных заболеваниях; при туберкулезе и других воспалительных заболеваниях, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Регулярное потребление в пищу изделий из овса регулирует стул, нормализует микрофлору, очищает кишечник. Нормализуется работа печени. Еда на основе толокна — это натуральная пища для укрепления здоровья, сохранения молодости и красоты, поддержания отличного настроения и самочувствия

Толокно — здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях, рекомендуется для детского питания с шестимесячного возраста.